Senin, 28 November 2016

KANCKECBORD :'KULINER KHAS SWEDIA

menu sarapan khas SwediaKnäckerbröd; atau akrab disebut crispbread. Menurut sejarahnya, crispbread dulunya dibuat bagi mereka yang tidak mampu membeli roti. Crispbread telah menjadi bagian kuliner Swedia selama 500 tahun dan biasanya hadir menemani roti sebagai bagian menu utama. Pilihan topping yang bisa digunakan juga beragam, mulai dari butter sampai irisan tomat dan keju, atau beberapa irisan daging. Kalau bosan sarapan dengan roti atau musli, biasanya saya mengambil 3 atau 4 potong knackerbrod dan ajaibnya bisa menahan lapar 3 sampai 4 jam kedepan.
Lingonberry jam; sejenis selai yang disandingkan dengan makanan apa saja. Selai? Manis? Iya. Saya sempat heran melihat kombinasi ajaib memakan meatball yang asin dicampur dengan selai lingonberry yang super manis. Sensasinya ternyata ajaib. Rasa gurih dan asin dari daging bisa disupport oleh selai tersebut. Jadi jangan heran ketika lingonberry hadir menemani mashpotato, pancakes, bubur, dan segala macam makanan lainnya. Saya bahkan sudah mencoba memakannya bersama spaghetti dan ternyata cocok! Apakah fungsinya manisnya sama dengan fungsi kecap? Hahaha, membayangkan spaghetti memakai kecap pun sudah eneg duluan. Tapi jangan pernah memakan lingonberry ini bersama roti, walaupun bentuknya berupa selai.

SUMBER: http://radioholicz.com/stockholm/mengenal-kuliner-swedia-dari-ikan-herring-sampai-lingon-berry.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar